115 лет со дня рождения Болотиной Р.И.

Sort-yabloni-Bashkirskoe-zimneeБолотина Раиса Ипполитовна (28 июля 1900г — 23.3.1984) родилась в с.Кырпы Бирского уезда Уфимской губернии (Калтасинский р-н Республики Башкортостан), селекционер. Окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева (1927г.). С 1929г. работала в Кушнаренковском опытном саду; с 1937г. старший научный сотрудник, в 1941—56гг. зав. отделом Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Научные труды посвящены селекции плодово-ягодных культур. Является соавтором нескольких сортов яблони (Башкирское зимнее, Бельское, Бельфлёр Башкирский, Гафури, Пепин Башкирский), груши (Башкирская летняя, Башкирская осенняя), смородины (Арабка, Башкирский великан, Башкирская урожайная, Уральская десертная), крыжовника, земляники (Превосходная, Радость).
Кырпы — в прошлом старинное русское село, до революции насчитывалось в нем более двухсот дворов. В деревне функционировали три ветряные и две водяные мельницы, семь лавок и т.д. В конце 20-х гг. ХХ века из Кырпов выделились хутора Крещенка и Вознесенка. 20 октября 1949г. в д.Кырпы была организована первая нефтеразведка «Орьебаш».
По итогам переписи 1961 года в Кырпах проживал 341 человек, по итогам же переписи 2002 года — 21 человек.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо
Показать снова