Была такая деревня Казиелань

IMG_2079 На карте Бирского уезда начала прошлого века на левом берегу речки Большой Кельтей значится деревня с непривычным названием Казиелань. В 1902 году в деревне в 69 хозяйствах проживало 412 человек мужского пола. Это последняя дата, где упоминается это название. Население, состоявшее из бывших удельных крестьян, переехало в близлежащие деревни Глуховка, Чингарка, Заболотка и Большой Лог. Именно в эти же годы здесь появляется новая деревня Шарипово, состоящая из башкир, переселенцев из Мензелинского уезда.
Первые сведения о деревне Казиелань находим в материалах шестой переписи населения за 1811 год. По данным предыдущей переписи в 1795 году здесь в 14 хозяйствах проживало 52 человека мужского пола, учет женской половины населения в ходе этой переписи не велся. Четыре семьи носили фамилии Килины, три семьи – Пальмины, две семьи Новокрещеновы, две – Калабины, были еще Ломаевы, Сюткины и Збельевы.
В 1857 году в деревне насчитывалось 26 хозяйств и 138 душ мужского пола. Восемь человек числятся на рекрутской службе. Самым пожилым был 74-летний Василий Никитович Калабин. Появились новые фамилии: Бабкины, Кузнецовы, Сущенцовы, Лизуковы, Гоголевы, Заварзины, Беляевы, Макаровы, Киселевы, Глуховы, Щербаковы, Юшковы.
В 1870 году в 86 дворах проживало 532 человека обоего пола. На фото фрагмент карты уезда начала ХХ века.
Р.Ш.Шакиртов,
директор Калтасинского музея

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.