Герой России-наш земляк

Panfilpv_Alr_Vch_grf02 (1) В деревне Надеждино в 1937 году в семье Хмелевых родилась дочь Зоя. В 1952г. она окончила Барьязинскую семилетнюю школу. В конце 50-х она вышла замуж за Панфилова Вячеслава. Семья Панфиловых, это глава семьи Андрей Панфилов, 1905г.р., работающий мастером Чумарского лесоучастка, его жена Антонида 1908г.р., сыновья Вячеслав 1935г.р. и Николай 1944г.р., дочь Александра, 1948г.р., жили до 1953 года в рабочем поселке Чумара.
Вячеслав вместе с супругой работали на кинопередвижке. Вскоре у них родилась дочь Светлана. В 1955г. молодой супруг был призван в армию. После демобилизации из армии он устроился на работу электриком в нефтеразведку Краснохолмского УБР. 3 июня 1959 года в д.Надеждино у них родился сын Саша. Впоследствии семью Панфиловых судьба забросила в Белоруссию, а затем в Западную Сибирь.
Александр Панфилов в 1979 году был призван в Советскую Армию. Затем поступил в Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И.Лизюкова, и в 1986 году окончил его с отличием. Проходил службу на различных должностях в Министерстве обороны СССР и РФ. В 1986-87 годах принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в составе оперативной группы Министерства обороны и отвечал за проведение радиационной разведки и дезактивации помещений, кровель 3-го и аварийного 4-го энергоблоков АЭС, т.е. самых радиационно-опасных участков.
В 1999-2004 годах неоднократно находился в командировках на Северном Кавказе. Принимал личное участие в планировании и проведении ряда специальных операций.
Указом Президента РФ от 20 декабря 2002г. за мужество и героизм, проявленные при проведении спецоперации, полковнику Панфилову Александру Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации и звание «генерал-майор».
С 2010 года генерал-майор Панфилов А.В. находится в запасе, но и после увольнения работал на различных должностях в Министерстве обороны РФ. С февраля 2013 года является заместителем генерального директора Фонда перспективных исследований и руководит направлением химико-биологических и медицинских исследований. Он доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.
Пожелаем нашему земляку здоровья и творческого долголетия.

Р.Ш.Шакиртов, директор музея.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо
Показать снова