История одной фотографии

В районном историко-краеведческом музее есть фотографии столетней давности. Вот одна из них. На открытой террасе дома управляющего имением графа А.А. Мордвинова в селе Надеждино изображена группа лиц. Фотография сделана летом 1913 года. Кто же они? Начнем с мужчины: это управляющий имением Шлеф Эвальд Генрихович, уроженец г.Арсенбург (ныне г.Курессааре) на острове Сааремаа в Эстонии. На переднем плане его теща Ушакова Екатерина Ивановна, урожденная Склобовская. Слева Ушакова Мария Петровна, урожденная Сардановская, невестка Екатерины Ивановны. Она жена брата Валентины Николаевны Шлеф, супруги управляющего. Несколько слов об этой женщине. Мария Петровна училась в Санкт-Петербурге на Бестужевских курсах. Вышла замуж за Константина Ушакова, служившего в Забайкалье в Нерчинском заводе врачом в казачьем войске. Он в январе 1913 года получил приказ о переводе во Владикавказ. До обустройства на новом месте он свою жену с 9-месячным сыном завез к сестре Валентине Шлеф в с.Надеждино, где они оставались до сентября месяца. В своем письме мужу в первых числах июня 1913 года она пишет: «… открывается почтовое отделение. Уже поставили столбы для телеграфа и проводят проволоку. Дней через 5-6, если будет получен аппарат, ты получишь от меня телеграмму!». А это значит, что почтовое отделение деревни Надеждино берет начало с 1913года
Вернемся к фотографии. На столе сидит годовалый Игорь Ушаков, первенец Марии Петровны и Константина Николаевича. Несколько слов о нем. После революции и гражданской войны родители Игоря поселились в г.Георгиевске на Северном Кавказе. отец Игоря стал работать врачом-хирургом. Две сестры умерли в раннем детстве, младший брат Юрий погиб в Германии за 8 дней до Победы. Сам Игорь Ушаков вернулся с фронта инвалидом, всю жизнь работал и руководил сельским хозяйством в Георгиевском районе. Справа от них сидит няня Игоря Марья. Ее супруги Ушаковы привезли из Забайкалья.
Теперь обратите внимание на вторую фотографию, которую я сделал в 2013 году. Это одно и то же здание, и ракурс съемки один и тот же. Только временное расстояние между ними целый век.
Письма и фотографии из личного архива Епифановой Ирины, правнучки Марии Петровны и Константина Николаевича Ушаковых.
Р.Ш. Шакиртов

img0020N Лето 1913г - у дома Шлефов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.