Мельницы нашего детства

356_7334932358 Что сегодня на селе является самым необходимым объектом социальной и хозяйственной сферы? Кто-то назовет школу или наличие медицинских и культурных учреждений. Многие считают, это магазины, где можно приобрести товары повседневного спроса, от спичек до буханки хлеба.
А без чего нельзя было обойтись сельскому жителю, скажем, лет сто пятьдесят тому назад, когда не было магазинов? Да и зачем они при натуральном крестьянском хозяйстве, когда крестьянин сам все производил и сам же это использовал в хозяйстве. Речь идет о мельнице, продуктом которой является мука. А мука – это хлеб, основа крестьянского стола. В 1870 году в нашем крае, в границах современного Калтасинского района, не поверите, действовали 104 мельницы: 99 водяных и 5 ветряных. Деревня Калтасы имела 8 водяных мельниц. Калмаш, Кельтешка и Тюльди – по 6 мельниц. По 5 мельниц имели сельские общества деревень Кельтей, Кутерем и Кокуш, Старый Оръебаш – 4 мельницы. По три мельницы работали на жителей деревень Калегино, Армяниново, Амзибаш, Вечтомовка, Кырпы, Калмиябаш и Нижний Качмаш. Верхнекачмашевские, нижнетыхтемские, барьязинские, туганеевские, куразовские, козлояловские, чашкинские, кушнинские, акинеевские общины имели по две водяные мельницы. Ветряные мельницы стояли в Акинеево, Надеждино, Кельтешке, а в Красном Холме работали две ветряные мельницы.
В 1896 году на реке Амзя действовали мельницы владельцев Колесникова, Малых, Гарнова, Беляева. Последний имел мельницу и на реке Б.Кельтей. На реках Малый и Большой Кельтей работали мельницы Черепанова, Маренина, графа Гейдена и Коновалова. Воды реки Тыхтем крутили жернова мельниц Кузьминых и Шилова. При усадьбе Шилова, кроме мельницы была и крупорушка. На реках Кокуш и Качмаш имелись мельницы Ожигалова, Косотухина, Дунаева, Вечтомова, Кузьминых, Пономарева и Иванова. Река Калтасинка «давала жизнь» мельницам Князева, Шайдурова, Воробьева, Лабутина. На реке Киебак, на усадьбе «Приволье» краснохолмского помещика Николаева Николая Павловича, а также в усадьбах Вавиловой, Лаврентьева и Ваганова тоже работали мельницы. Впоследствии, видимо, одна из этих мельниц перешла помещице Калерии Петровне Шишковской. Шишковская К.П. и Николаев Н.П., близкие родственники, были последними помещиками Красного Холма. На р. Киебак были и другие мельницы сельских обществ.
Многие мельницы продолжали работать до 60-х годов 20-го века. Когда началась массовая электрификация сел в эти годы, водяные мельницы были разобраны, а некоторые перевезены ближе к зернотокам, где продолжали служить людям, но уже при помощи электродвигателей. Сегодня и они стали редкостью. А могли бы сегодня стать объектами экологического агротуризма.
Вспомним картины детства: мельничный пруд с желтыми кувшинками, неумолкающий гомон купающихся детей. Красоты этих прудов воспевали художники. Мельничные пруды кишели рыбой, давали обилие пищи диким и домашним водоплавающим птицам и, наконец, создавали чувство покоя и радостного умиротворения от созерцания этой природной красоты.
Р.Ш. Шакиртов

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.