Награды ищут героев

70_лет_победыНаступил новый 2015 год, год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. По роду своей работы и по просьбе посетителей музея часто приходится искать сведения о погибших родственниках, о наградах фронтовиков. И вот что я обнаружил на сайте Министерства Обороны «Подвиг народа». Из тех, кто был призван на войну нашим районным военкоматом, 2067 человек были награждены различными правительственными наградами: медалью «За отвагу», и «За боевые заслуги», орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» и орденами Славы.
Орденом Славы III и II степени награждены 9 человек:
-старший сержант Зайнетдинов Шарафутдин Сайфутдинович, 1915г.р.
-рядовой Изибаев Минулла Изибаевич, 1925г.р. (уроженец д.Старый Яш)
-рядовой Кабитов Кабитолий Калитович, 1925г.р.
-сержант Нурисламов Файзел Шаймиевич, 1922г.р.
-сержант Сайгин Александр Афанасьевич,1920г.р.(уроженец д.Барьязы, пропал без вести
в апреле 1945г)
-сержант Шарипов Нурулла Шайдуллович,1925г.р. (уроженец д. Барьязыбаш, Может быть
Шайдуллин Нурулла?)
-старший сержант Третьяков Филипп Елизарович, 1913г.р. (уроженец д.Кельтешка)
-сержант Ягафаров Ахматнур Ягафарович, 1921г.р. (уроженец д.Кучаш)
-старший сержант Яндуганов Сергей Яндуганович, 1922г.р. (уроженец д.Н.Качмаш)
Но почему-то нет в этом списке уроженца д.Заболоцк Тарасова Михаила Евдокимовича, уроженца д.Норкино Байгутова Байкия Байгутовича. Они тоже были награждены орденами Славы III и II степеней.
165 калтасинцев были награждены орденами Славы III степени. Очень много награжденных орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Многие знают, два земляка удостоились самого высшего ордена, ордена Ленина. Это лейтенант Лыкасов Федор Максимович и сержант Япаров Байдимир Япарович. А вот о четырех калтасинцах, награжденных орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого, мало кто знает.
Командир стрелковой роты капитан Хамитов Малик Хамитович, уроженец д.Кучаш, в июле 1943 года в районе реки Северный Донец вывел свою роту из окружения, нанеся при этом большие потери противнику. В эти дни, выполняя поставленную командованием задачу, овладел высотой 217,4 — севернее населенного пункта Дальняя Игуменка. 26-28 июля 1943 года в ходе ожесточенных боев его рота овладела переправой через р.Северный Донец и станцией Беломестная. За этот подвиг он был награжден Орденом Александра Невского.
Уроженец д.Кутерем командир роты старший лейтенант Кузьминых Михаил Дмитриевич воевал в составе 332 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии, сформированной в 1942г. в Уфе. 15 июля 1944 года, в момент, когда в результате контратаки противника соседние подразделения полка начали отступать, рота Кузьминых М.Д. была брошена для отражения наступления врага. Благодаря личной смелости и решительности его рота отбила 3 контратаки противника и уничтожила несколько десятков живой силы противника. Ст. лейтенант Кузьминых был награжден Орденом Александра Невского. До этого он был награжден орденом Красной Звезды. 14 августа 1944 года он погиб. Похоронен в с.Пельня Санокского уезда Краковской воеводы Польши.
7-8 февраля 1945 года в боях при прорыве сильноукрепленной обороны противника в Померании командир минометного взвода Бишаров Петр Михайлович уничтожил три огневых точки противника, немецкий бронетранспортер и его взвод занял несколько вражеских ДОТов (долговременных огневых точек) и третью линию траншеев противника. Хотя фашисты пытались контратаковать наши подразделения, но метким огнем Бишаров П.М. заставил противника отказаться от своих планов. За этот подвиг он был награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени. К этому времени его грудь украшали орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I и II степеней.
Вот несколько строк из наградного листа сержанта Гареева Калита Гареевича, уроженца д.Василово:
«В боях за прорыв в Берлин и особенно в уличных боях в Берлине, где ввиду множества разрушенных зданий, беспрерывного движения гусеничного транспорта особо затрудняло сохранение проволочной связи, командир отделения связи т.Гареев обеспечил отличную связь батареи с двумя батальонами 713-го стрелкового полка 171-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии… Особую инициативу, мужество и упорство он проявил при штурме Рейхстага и водружении на нем Знамени Победы. С 27 апреля по 1 мая обеспечил бесперебойную связь через р.Шпрее, благодаря чему все заявки пехоты в боях по захвату моста в районе Рейхстага были выполнены. В день штурма Рейхстага и водружении на нем Знамени Победы т.Гареев с двумя телефонистами провел связь через здания и подвалы, еще не очищенные полностью от немцев, использовав канализационные трубы, чем обеспечил своевременный вызов огня и точную стрельбу по остаткам гарнизона, сопротивлявшихся в Рейхстаге…»
Участник штурма Рейхстага Гареев К.Г. за этот подвиг был награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени.
По данным Центрального архива Министерства Обороны числятся как неврученные около миллиона орденов и медалей. В том числе орденов Богдана Хмельницкого всех трех степеней не вручено всего 876. Самая почетная солдатская награда — орден Славы трех степеней – не вручена огромному числу фронтовиков. Орден Славы III степени не получили 177 тыс. человек, II степени- 6791 человек, I степени – 230 человек. Зачастую фронтовики к награде представлялись после войны. Например, житель д.Калмиябаш Хайретдинов Калямша, инвалид II группы, был представлен к награждению орденом Славы III степени в 1947 году. Родственники должны уточнить, получил ли он эту награду.
В районном историко- краеведческом музее есть список награжденных воинов- земляков. Желающим можем помочь в поиске наградных листов ваших родственников.

Р.Шакиртов, директор музея.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.