Найден еще один солдат

IMG_2909 В начале августа месяца в наш район пришло электронное письмо от руководителя Нижегородской поисковой группы «Курган» Чеканова А.В., где он просит найти родственников погибшего в ноябре 1942 года уроженца деревни Василово Бабаевского с/совета Ильмурзина Темрая. Найти родственников солдата не составило труда. Один из них – Минилбаев Виталий Ильчибаевич, внучатый племянник погибшего. В книге «Память» (т.12, стр.266) записано, что наш земляк, рядовой 19 МСБр погиб 29.11.42г. и похоронен в районе д.Влазнево Смоленской области. Сегодня эта местность находится в Бельском районе Тверской области.
После получения этого сообщения было решено отправить директора музея в Тверскую область за останками солдата. Но в последний момент выяснилось, что в групповом захоронении, где находились останки десяти солдат, удалось установить имя только одного – Ильмурзина Темрая. Помогла бритва, на корпусе которой была выцарапана его фамилия. Поэтому первоначальное решение о возвращении солдата само собой отпало. Глава администрации района Ю.М.Садыров принял решение отправить родственников героя на церемонию перезахоронения останков погибших солдат в г.Белый. Буквально за считанные часы 11 августа состоялись сборы в дорогу и семья Минилбаевых выехала в Тверскую область. 13 августа в 12 часов в торжественной обстановке в мемориале г.Белый были перезахоронены около 300 солдат, погибших в ходе боев в 1942 году в Ржевско-Вяземском выступе.
Немного из истории.
Эта местность стала эпицентром жестоких боев в ходе второй Ржевско-Сычевской операции (операция «Марс») в ноябре-декабре 1942 года. Войска 41-й армии, в составе которой был и 1-й механизированный корпус, где воевал наш земляк, нанесли главный удар 25 ноября южнее города Белый, наступая с запада на восток с целью прорыва окружения. Но наступление армии провалилось, переброшенные в этот район свежие немецкие части взяли часть сил 41- й армии в «котел», замкнув 8 декабря кольцо в районе севернее деревни Плоское. Бои продолжались до 15 декабря, когда остатки окруженных частей прорвались на запад к основным силам. Снова эта местность, названная впоследствии «Долиной смерти» стала ареной ожесточенных боев. Но Ильмурзину Т.И. и его товарищам было суждено навеки остаться в Ржевских лесах и болотах.
В именном списке безвозвратных потерь 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса в период с 25 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года числится 298 человек. У деревни Влазнево в общей могиле похоронены 10 солдат, погибшие 27-29 ноября. Среди них и уроженец Сернурского района Республики Марий Эл Мамаев Прокофий Михайлович, также уроженцы Удмуртии, Оренбургской, Калининской, Пермской, Челябинской, Кустанайской областей и Алтайского края. Со слов руководителя поисковой группы, захоронение находилось в двух метрах от немецкой траншеи.
Родственники Ильмурзина Т.И. привезли с мест сражений артефакты: в т.ч. маску противогаза, останки солдатского ремня и ботинка, гильзы, и самое главное, бритву с фамилией их родственника. Все они переданы в дар районному музею.

Директор музея Шакиртов Р.Ш.
ильм 001
IMG_2938
Копия Фото0064
IMG_2909
кург. 001

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.