Найдены останки самолета

Фрагменты Д-33 Ранним субботним утром 12 сентября 1931 года дежурная телефонистка коммутатора Надеждинского почтового отделения получила тревожный звонок из Таныпской сплавной конторы с устья Таныпа с просьбой срочно передать телефонограмму в французское посольство в Москве примерно следующего содержания: «…Произошла катастрофа из-за плохой туманной погоды. При падении погибли Ле Бри и Месмин. Доре спасся на парашюте. Сообщите министерству в Париже и семье Коте о несчастье. Телеграфируйте в Париж как можно скорее. Доре»
В этот день над Калтасинским районом потерпел крушение французский самолет «Девуатин» Д-33 с тремя членами экипажа. Отважные французские авиаторы Жозеф Ле Бри, Марсель Доре и Рене Месмин планировали совершить рекорд беспосадочного перелета по маршруту Париж-Токио. Это была вторая попытка, первый перелет оказался неудачным, самолет упал в Омской области, но экипаж остался в живых. Авиакатастрофа у деревни Старый Буртюк, эта деревня и другие населенные пункты этой зоны до 1972 года входили в состав Калтасинского района, имела трагические последствия. На предельно низкой высоте отказал двигатель самолета. Марсель Доре успел покинуть падающий самолет, Ле Бри и Месмину не хватило нескольких секунд и они погибли. Об этом происшествии мы подробно писали в ноябрьском номере «Калтасинской зари» в прошлом году. Так же информация об этом была помещена на сайте нашего музея. Была напечатана статья А.А.Ничкова ««Девуатин» споткнулся об Танып» в декабрьском выпуске газеты «Республика Башкортостан». В мае месяце к нам обратился директор общественной организации «Альянс Франсез-Уфа» Якупов В.А. с планами увековечения памяти французских летчиков. С этой инициативой он выступил на очередном заседании Башкирского отделения Русского географического общества. Через день нам позвонил председатель комиссии РГО Денисламов Р.К. с предложением заняться поиском места падения самолета. Нынешним летом сотрудники нашего музея выехали в Ново-Буринское сельское поселение. Старожил деревни Новый Буртюк Низамов Салих Низамович показал нам это место. На месте падения самолета сегодня просматривается яма глубиной около метра, шириной полтора метра и длиной 3-4 метра. В десяти метрах от этой ямы – другая, чуть меньше. Это место временного захоронения погибших авиаторов. Природа обозначила это скорбное место кустом боярышника.
К 86-й годовщине этого трагического события в сентябре месяце приехала съемочная группа БСТ, в новостях и передаче «Наша планета – Башкортостан» были показаны сюжеты об этом событии.
На днях на месте падения «Девуатина» Д-33 поисковая группа из Уфы проводила раскопки на месте предполагаемого места крушения самолета. После снятия первого куска дерна стало понятно, что действительно это произошло здесь. Весь грунт состоял из окиси дюраля, т.е. алюминия. Сразу начали попадаться мелкие фрагменты самолета: куски дюраля, корпуса аккумулятора и другие части двигателя. Раскоп производился до глубины 1,5 метра и везде – окись дюраля серого цвета.
На месте поиска останков самолета работала съемочная группа БСТ и «Россия 1 –Вести». Следите за эфиром.
Р.Ш.Шакиртов,
директор Калтасинского музея

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.