Неизвестные герои Калмиябаша

В годы Великой Отечественной войны из деревни Калмиябаш, насчитывающей тогда немногим более 70 дворов, ушли на фронт 74 человека, трое из них – в трудовую армию. вернулись домой всего 29 человек, 45 мужчин навсегда остались на полях сражений. Что же мы знаем о тех, кто погибли от вражеских пуль и снарядов, умерли в госпиталях и медсанбатах, пропали без вести и сгорели в крематориях фашистских концлагерей? Ничего, или почти ничего.
Подготовка к празднованию 230-летия д.Калмиябаш, которое состоялось 26 июля 2014 года, заставило меня вплотную заняться этой темой. Был составлен подробнейший список погибших и умерших от ран калмиябашевцев с указанием дат смерти, мест захоронений или района, где они пропали без вести. География эта обширна: от Балтийского до Каспийского и Черного морей, от Волги до Эльбы. Удивительны судьбы некоторых из них. Вот одна история. Красноармеец Иманов Егор Иманович, 1912 года рождения, был призван в Красную Армию в мае 1942 года. Последнее письмо было получено тогда же из Алкино. В сентябре того же года пришло извещение о том, что он на фронте пропал без вести. Но он выжил. Вторая похоронка пришла в конце 1942 года. О том, что казак-сабельник 34 гвардейского кавалерийского полка 9-й Кубанской казачьей гвардейской кавдивизии Иманов Е.И. погиб 19 декабря 1942 года под городом Сунженск и похоронен на юго-восточной окраине города. В 12-м томе книги «Память» читаем: «Рядовой 33-й стрелковой дивизии Иманов Егор Иманович погиб 20 февраля 1943 года в Ростовской области и похоронен в хуторе Круглик». Это была третья похоронка и последняя. Третья пуля все-таки нашла свою жертву.
Свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги» Ибатов Яков Ибатович, 1920 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), уроженец д.Калмиябаш, в РККА с сентября 1940 года, получил 1 апреля 1943 года. Разведчик- наблюдатель штабной батареи ефрейтор Ибатов Я.И., находясь на наблюдательном пункте в районе высоты Безымянной, что западнее 1 км. деревни Красногорье Залегошского района Орловской области, обнаружил 105 мм. артиллерийскую батарею и две минометные батареи противника. Выдвинувшись вперед, он под артиллерийским огнем противника корректировал огонь наших батарей до тех пор, пока эти вражеские батареи не были уничтожены.
В ходе ожесточенных боев на Курской дуге в районе деревень Рогозино и Никольское Свердловского района Орловской области ефрейтор Ибатов Я.И., находясь на наблюдательном пункте под сильным артиллерийским обстрелом и воздействием авиации противника, точно определял места скопления пехоты и танков противника и корректировал огонь наших батарей. Получив ранение от эвакуации отказался и, получив первую помощь, остался в строю и продолжал свою работу. Так описывается его подвиг в приказе начальника штаба 41-й стрелковой дивизии. Этим приказом он был награжден первым Орденом Красной Звезды.
Второй Орден Красной Звезды он получил ровно через год. Во время форсирования р.Западный Буг 21 июля 1944 ода он одним из первых переправился на западный берег реки и передавал точные данные об огневых точках противника. По его целеуказаниям были уничтожены 2 огневые точки противника, рассеяно и уничтожено до взвода пехоты противника.
И вот его последняя награда. 5 марта 1945 года в период боев за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в районе г,Лебус, что севернее г.Франкфурта на 8км, находясь на наблюдательном пункте, под сильным обстрелом противника, обнаруживал огневые точки противника… В период боя по его корректировке были уничтожены две пулеметные точки и одна артиллерийская батарея противника. Разведчик-наблюдатель ефрейтор Ибатов Яков на боевом посту был смертельно ранен и погиб смертью храбрых. Наградной лист 23 марта подписал и командир артполка подполковник Тютюнник. Приказ о награждении нашего земляка Орденом Отечественной войны I степени (посмертно) подписал 4 апреля 1945 года командир 41 стрелковой краснознаменной дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Черняк. Похоронен Яков Ибатов в Германии в г.Реппен Бранденбургской провинции.
Многие жители д.Калмиябаш помнят инвалида II группы Хайретдинова Калямшу Хайретдиновича. Ходил он на костылях, одна нога у него просто висела. Тяжелое ранение он получил в 1943 году на Калининском фронте. Бывший тракторист Краснохолмской МТС, пулеметчик Хайретдинов К.Х., 1910 года рождения, был призван в РККА в декабре 1941 года. На фронте с 1 января 1942 года. В боях за город Старая Русса он из своей винтовки убил семь немецких солдат и одного офицера захватил живьем. В тринадцати километрах западнее Старой Руссы огнем своего пулемета рассеял численностью до роты наступающих немецких солдат и поджег одну грузовую машину противника. 18 октября 1943 года получил тяжелое ранение правого бедра осколком вражеской мины. Награжден Орденом Славы III степени.
Никифоров Илинбай, 1915 года рождения, пулеметчик Пулеметного Эскадрона 67-го горно-кавалерийского полка 215-й кавдивизии воевал с самого начала войны. 2 октября 1942 года он в составе танкового десанта участвовал в операции по овладению опорным пунктом немецкой обороны в с.Ольховатка Воронежской области. В течение 12 часов он вел неравный бой с превосходящими силами противника. В этом бою захватил один ДЗОт, захватил станковый пулемет и уничтожил 6 немецких солдат. Но этот бой для него стал последним, вражеская пуля сразила отважного воина. Приказом по войскам Воронежского фронта от 18 октября 1942 года за № 039/Н он посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Похоронен наш земляк в с.Ольховатка Хлевенского района Воронежской области. Только дата его смерти, 1943 год, в книге «Память» указана неверно.
Уверен, родственники героев и все калмиябашевцы до сих пор ничего не знали о своих героях-земляках. А ведь сколько еще по стране неизвестных героев Великой войны, сколько еще неизвестных судеб того героического поколения. Поэтому поиски продолжаются.

Шакиртов Р.Ш., директор музея

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо
Показать снова