Славный земляк из Султаная

Копия Сабирьянов Ангам Хузинович Сабирьянова Ангама Хузиновича, 25-летнего парня из д.Султанай, призвали в Красную Армию в сентябре 1941 года. В декабре 1941 года под Клином он был тяжело ранен. После лечения в госпитале он был назначен командиром взвода 380-го отдельного саперного батальона 212 СД. На фронте особая ответственность за успешное выполнение задания командования и огромные тяжести войны прежде всего ложились на плечи саперов. Это возведение различных инженерных сооружений, строительство мостов и переправ, обезвреживание минных и проволочных заграждений.
В июле 1943 года лейтенант Сабирьянов А.Х. показал личный пример при инженерном обеспечении наступления стрелкового полка. Идя в боевых рядах пехоты, он с группой саперов разминировал 1700 пехотных мин противника. Под его личным руководством и участием строились переправа и мост. Целые сутки под обстрелом противника находился в воде и поставленную командованием задачу выполнил. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени. К тому времени его грудь украшала медаль «За отвагу».
15 января 1944 года гвардии лейтенант Сабирьянов получил задание проделать четыре прохода в проволочном заграждении. Ночь была светлая, заграждение из колючей проволоки находилось в 10-15 метрах от траншеи противника. Под огнем противника вместе с четырьмя группами саперов он сам лично заложил взрывчатки и под первыми выстрелами артиллерии взорвали эти заграждения и обезвредили пехотные мины противника. За проявленные храбрость и смелость он был награжден орденом Красной Звезды.
Орден Отечественной войны I степени гвардии старший лейтенант Сабирьянов получил в ходе наступательной операции «Багратион» в Белоруссии. В июле 1944 года под его руководством была наведена переправа через р.Стырь в районе д.Конюхи. Действуя с боевым порядком пехоты его рота обезвредила 2146 противотанковых и противопехотных мин, 4 фугаса и, очистив дорогу от мин протяженностью 83 км, обеспечил продвижение наших войск за отступающим противником.
Орден Боевого Красного Знамени старший лейтенант Сабирьянов А.Х. получил в марте 1945 года. В январе 1945 года в боях за освобождение Польши в районе местечка Варка обеспечил сопровождение по минным проходам наступающих подразделений. При прорыве обороны противника было снято и обезврежено 73 мины. Его рота первой вышла на мост через р.Пилица, это левый приток р.Висла. Убрав противотанковые мины, отремонтировали мост и, тем самым обеспечили своевременный пропуск артиллерии и самоходных установок через р.Пилица.
В последнем наградном листе командира роты капитана Сабирьянова Ангама Хузиновича от 5 мая 1945 года написано: «… В боях за город Арнсвальде (Пруссия, ныне польский город Хощно. Р.Ш.) 14 марта 1945 года с группой саперов минировал танкоподступные места для вражеских танков. В этот момент противник пошел в контрнаступление, и Сабирьянов с группой из 7 человек оказались в нейтральной полосе отрезанными от своего переднего края вражескими танками. Товарищ Сабирьянов в разгар танковой атаки заминировал дорогу, по которой шли танки. Один вражеский танк подорвался на мине у нашего переднего края, остальные развернулись и на обратном пути еще два танка подорвались на минах, поставленных Сабирьяновым… Автоматным огнем и гранатами уничтожили экипаж немецкого танка. … 25 марта 1945 года тов. Сабирьянов под сильным огнем противника организовал переправу стрелкового полка на десантных лодках через р.Уна. Во время прорыва обороны противника в районе Гогенцоллерн-канал 20 апреля 1945 года и при дальнейшем его преследовании с выходом на р.Эльба под личным руководством тов. Сабирьянова, несмотря на сильный пулеметно- минометный огонь противника, построено 4 моста грузоподъемностью 30 тонн через р.Хавель и каналы … раньше назначенного срока, что способствовало развитию успеха наших наступающих частей.
Достоин звания «Герой Советского Союза»
Командир 380 отдельного саперного батальона майор Волков.
Дивизионный инженер 212 стрелковой дивизии подполковник Зарецкий.»
Но приказом по войскам 61 армии I Белорусского фронта № 504/Н от 21 мая 1945 года он был награжден орденом Александра Невского. Таким образом, наш славный земляк является одним из пяти носителей ордена Александра Невского среди калтасинцев. И пятым среди представленных к званию Героя Советского Союза, но вместо этого награжденных другими высокими правительственными наградами.
Ангам Хузинович после окончания войны продолжил военную службу в Краснознаменном Черноморском флоте. Жил и служил в славном городе Севастополе. В 90-х гг его не стало. Султанаевцы помнят его редкие приезды на родину и хранят память о нем.
Фотографию Сабирьянова А.Х. предоставила Зухра Гиниятовна Захарина, за что ей большое спасибо.

Шакиртов Р.Ш.,
директор Калтасинского музея

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.