Слово о первом учителе

КО ДНЮ УЧИТЕЛЯ

У каждого в своей памяти хранится образ первого учителя, и воспоминания о школьных годах всегда связаны с ним. В начале 50-х годов прошлого века в Калмиябашевскую начальную школу был направлен новый учитель Дедюхин Николай Тихонович, уроженец Каракулинского района Удмуртской АССР. После учебы в Николо-Березовском педагогическом техникуме работал учителем Н.Тыхтемской начальной школы. До направления в нашу школу работал в Калтасинском детском доме. Для проживания семье учителя отвели маленькое помещение школы. Школа тогда находилась по улице Чапаева за речкой. В школе было два учебных класса, где одновременно в каждом обучались дети 1, 3 и 2, 4 классов. Николай Тихонович хорошо играл на гармошке, поэтому особенно запомнились уроки пения под его аккомпанемент. Запомнились ежегодные походы на Танып после окончания учебного года, в касаткинский лес на прополку посадки саженцев леса и наши концерты в дни праздников в сельском клубе. Наш учитель после уроков проводил часы чтения художественной литературы. Мы с душевным трепетом читали и слушали историю маленького Вани Солнцева из повести В.Катаева «Сын полка», историю дружбы и любви юных Эвелины и Петра из повести В.Короленко «Слепой музыкант» и многих других литературных персонажей.
Большая часть педагогической биографии Николая Тихоновича посвящена обучению детей д.Калмиябаш. Здесь они с супругой Полиной Архиповной завершили свой жизненный путь. Мы, его ученики, всегда храним в своей памяти светлый образ нашего первого учителя Дедюхина Николая Тихоновича.
На этой фотографии учащиеся 1-4 классов и персонал Калмиябашевской начальной школы 1958-59-го учебного года. Среди учащихся автор этих строк, ученик 2-го класса.
Р.Ш. Шакиртов
отличник просвещения Российской Федерации

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.