100 лет со дня рождения Героя Советского Союза

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Д.И.Лазарева.
Дмитрий Ильич Лазарев родился 8 ноября 1922 года в деревне Братовщина в крестьянской семье. После начальной школы учился в Киебаковской начальной школе. Получил незаконченное среднее образование. Во время учебы в дни летних каникул, а затем подростком до призыва в армию работал в колхозе.
В 1941 году Лазарев был призван в ряды Советской Армии. В 1942 году попал на Сталинградский фронт и в течение трех лет был в действующей армии рядовым, сержантом, командиром орудия. В 1945 году вступил в ряды членов КПСС. За три года фронтовой дороги Дмитрий Лазарев прошел с боями всю Украину, Молдавию, воевал в Румынии, Польше, форсировал реки Днепр, Днестр, Прут, Вислу и другие, дошел до Берлина. Имел четыре ранения.
Шел 1945 год. Наши войска освобождали города и села Польши.
Боевой расчет старшего сержанта Д.И.Лазарева, пользуясь темнотой, подкатил орудия на 700 метров к вражеской батарее и открыл огонь. Выстрел, за ним — второй, третий — и вражеская батарея была уничтожена. В этом бою орудийный расчет Лазарева несколько раз менял огневую позицию, действовал смело и грамотно. Вывел из строя батарею, поджег два танка, бронетранспортер, подавил пулеметные гнезда врага.
Фашистам удалось засечь местонахождение орудия. Они послали в обход два отделения автоматчиков, чтобы захватить расчет. Разворачивать орудие было уже поздно. Лазарев оставил на месте наводчика и заряжающего, а сам во главе остального расчета ударил по атакующим с флангов. Они забрасывали гитлеровцев гранатами и расстреливали автоматным огнем. Враг был уничтожен.
Героический поступок старшего сержанта Лазарева решил исход боя. Наши части ворвались в город Познань.
За инициативу и отличие в ночном бою 21 января 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
По окончании войны сержант Лазарев продолжил службу до 1948 года на территории Германии. После демобилизации вернулся в родное село. С августа 1948 года по 30 ноября 1949 года работал экспедитором Калтасинского овощесушильного завода. В 1949 году переехал в Ярославль. Поступил на работу в Ярославскую контору оргнабора на должность начальника АХЧ. В 1956 году переведен на должность уполномоченного по набору рабочих в отдел переселения Ярославского облисполкома.
После назначения ему в 1966 году персональной пенсии Дмитрий Ильич трудился в Верхневолжском книжном издательстве на должности заведующего снабжения. 27 декабря 1971 года устроился заместителем директора по АХЧ Ярославского музея — заповедника, где проработал до марта 1983 года.
Дмитрий Ильич Лазарев награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». «За взятие Берлина», и многими юбилейными.
В селе Калтасы установлен бюст Героя. Его имя носят улицы села и поселка Краснохолмский.
В семье Дмитрия Ильича и Анны Павловны родились и выросли три дочери: Лариса, Наталья и Ольга.
Умер Д.И. Лазарев в феврале 1991 года, похоронен в городе Ярославле.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо
Показать снова