80 лет подвигу Тимиряя Кубакаева

80 лет назад наш земляк Тимиряй Кубакаев в составе группы из тринадцати гвардейцев совершил подвиг на станции Красновка в Ростовской области. Всем тринадцати воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Это второй случай коллективного присвоения звания Героя за историю Великой Отечественной войны. Первый случай — «панфиловцы», 28 награжденных солдат 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова в 1941 году. Было также награждение 25 бойцов взвода лейтенанта П.Н. Широнина из 25-й гвардейской стрелковой дивизии в 1943 году, и 55 участников Николаевского десанта в 1945 году. Это совсем разные истории, но не исключено, что есть и другие подобные случаи.
Тимиряй Кубакаевич Кубакаев родился в крестьянской семье д.Киебак 1 июля (по другим данным 29 апреля) 1919 года. Однако детские годы его прошли в д.Тюльди, куда после смерти мужа вышла замуж его мать с малолетним ребенком за Кубакая. Вскоре Тимиряй принял фамилию отчима.
Рано оставшись без родителей, Тимиряй сначала окончил четыре класса, затем учился в семилетке. Трудился в колхозе с малых лет: пас лошадей, пахал на них колхозные поля. Затем на курсах при Краснохолмской МТС выучился на тракториста. С 1937 года по 1940 год работал на лесосплавных работах в Перми до начала службы в Красной Армии. В 1942 году ушел на фронт. Служил в 130 Краснознаменном стрелковом полку 44 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, (история которой началась со времен гражданской войны с бирских полков).
У стен Москвы дивизия стала гвардейской. В составе этой дивизии младший сержант Т.Кубакаев участвовал в боях на Юго-Западном фронте, на Верхнем и Среднем Дону по окружению и разгрому группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Донской писатель Михаил Андриасов в своем очерке «Штурм ледяного вала» (журнал «Дон» №5 за 1973 г) о нем писал: «… У этого храброго марийца столько ненависти к гитлеровцам, он так беспощаден к ним в бою, что невольно думаешь: у парня от войны душа окаменела. Но не такой Тимиряй в обращении с друзьями. Он строгий командир и заботливый верный друг».
Подвиг.
Это произошло на небольшой станции Красновка, что в Тарасовском районе Ростовской области. На рассвете 15 января 1943 года Тимиряй Кубакаев в составе 2-й роты 130 стрелкового полка 44 гвардейской стрелковой дивизии (командир роты автоматчиков лейтенант Ликунов) героически сражался в боях на Дону. Преодолевая проволочное заграждение и ледяной вал, под ураганным пулеметным и минометным огнем, группа ворвалась в Красновку и захватила три дома. После этой операции в живых осталось всего тринадцать гвардейцев, среди них был и младший сержант Тимиряй Кубакаев.
Целый день гвардейцы продолжали бой с превосходящими силами врага. Ночью немцы, под прикрытием танков, прорвались к домам. Поняв, что советских воинов живыми не взять, обложили дома соломой, облили бензином и, продолжая стрельбу, подожгли.
Герои продолжали сражаться до последнего патрона, последней гранаты. В этом бою погибли все 13 гвардейцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года тринадцати воинам 130-го гвардейского Краснознаменного полка 44-ой гвардейской дивизии посмертно Героя Советского Союза.
В поселке Красновка Тарасовского района Ростовской области имеется «Музей 13-ти героев», жители поселка свято чтят память прославленных героев.
В д.Тюльди и в районном центре с. Калтасы установлен бронзовый бюст Тимиряя Кубакаева. Его именем названы улицы в пос. Краснохолмском, с. Калтасы и д.Тюльди.
Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (31.03.1943г), Орден Ленина (31.03.1943), Медаль «За боевые заслуги» (30.12.1942).

Кубакаев Т.К., 25 мая 1940г., г.Молотов (Пермь), после работы. Фото из архива музея.

Памятник 13-ти Героям у ст.Красновка. Фото из сети Интернет

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо
Показать снова