Достопримечательности Края Калтасинского

Под краеведением понимается совокупность знаний о том или ином крае, изучением его природы, истории, экономики, быта и многим другим. Наиболее заметный след в изучении краеведения Башкортостана XIX — начала XX века оставили Р.Г. Игнатьев, Н.А. Гурвич, Д.С. Волков и др. Краеведческо-поисковой деятельностью района занимается историко-краеведческий музей, школы и т. д.

Калтасы — мой край родной
Горжусь и радуюсь тобой.
А жизнь идет, меняется твой лик,
Стремительно растут твои успехи.

В Башкортостане в 30—40-е годы XX века краеведческие учреждения были обвинены в разжигании националистических и местнических настроений и закрыты. Краеведческая работа в республике сохранилась благодаря деятельности отдельных энтузиастов и вновь оживилась в 70—80-е годы. Сегодня хорошо известны имена краеведов Н.Н. Барсова, М.Г. Рахимкулова, В.В. Сидорова. Именно по их инициативе было создано общество краеведов РБ, которое проводит ежегодные научно-краеведческие конференции, семинары, издает книги, сборники.

Практика показывает, что использование краеведческого материала в РБ в учебных целях усиливает внимание учащихся, студентов к фактам и явлениям окружающей действительности, помогает выработке самостоятельного творческого мышления, умений и навыков, практического применения полученных знаний в жизни. Благодаря этому историческое прошлое становится для них реальной действительностью [5, с. 65].

Нам свойственно чувство гордости за свой край. Совершая экскурсии по родному краю, мы устанавливаем многообразные связи с местным населением, знакомимся с его обычаями, бытом, историей, культурой РБ.

Как мы уже знаем, Башкортостан очень богат памятниками истории, литературно-художественным наследием, развито народное искусство, музыка, живопись. Наш край богат запасами минерального сырья, месторождениями и полезными ископаемыми, славится заповедниками, где построены курорты. Республика Башкортостан известна как одна из крупных здравниц Российской Федерации. Нас радуют щедрые леса. Лес — наше богатство, зеленый наряд нашей Земли, дом для зверей и птиц; наш друг, задерживая влагу, он помогает человеку выращивать хороший урожай. Лес — кладовая, щедро отдающая свои дары: орехи, ягоды, грибы. Лес оберегает реки от обмеления, поля — от засухи. А также лес — тетради, книги, парты, столы; прекрасный строительный материал. Главное богатство леса — его красота. Человек не может быть счастливым без природы. Она дарит людям радость, душевное спокойствие, здоровье, поднимает настроение, рождает добрые чувства. К.Г. Паустовский не зря сказал: «Я не знаю ничего более прекрасного, чем наш край» [4, с. 60].

Свои чувства, любовь к родному Башкортостану хочется показать через стихотворные слова:

Родился я в Башкортостане,
И этим я всегда горжусь.
Любить его не перестану,
И этих чувств я не стыжусь.
Люблю леса, крутые горы,
Родные реки и поля,
И деревенские просторы,
Люблю тебя, земля моя [6, с. 27]…

Как нам уже известно, наш Калтасинский район — частица нашей Родины. Мы знаем, что трудолюбив и талантлив человек земли калтасинской — хлебороб и животновод, врач и учитель, ученый и поэт — добросовестный труженик, соль земли, частица многонациональной семьи Башкортостана.

Наш район, как и другие районы, имеет свою славную историю. Из глубины веков донесли потомки самобытность и мудрость народа этой земли, сохранили веру и культуру предков. Великая сила народа питала во все времена наших земляков, давая веру в жизнь, вдохновляя на подвиги, на творчество и труд.

Мы живем и трудимся дружной семьей. Как всенародные торжества проходят в районе курултай башкир, собор русских, съезд татар, конференции мари («Марий ушем») и удмуртов («Удмурт кенеш»). Одним из главных направлений деятельности нашего района является развитие сельского хозяйства с внедрением современных технологий производства, качественное развитие отраслей.

Мы хотим, чтобы наши села и деревни стали уютнее и красивее, а жизнь сельчан — счастливее. Здесь строятся дома, школы, больницы, клубы; асфальтируются улицы, проводится газификация. Богата наша земля «черным золотом», которое успешно добывается здесь подразделениями АНК «Башнефть», НГДУ «Краснохолмскнефть», «Арланнефть», Краснокамским участком Нефтекамского «УБР».

Но главным богатством края являются его люди. Наша земля — родина многих известных и талантливых людей. Среди уроженцев района 9 докторов и более 20 кандидатов наук: писатели Василий Ижболдин, Алексей Мурзашев, Марсель Салимов и Роман Валишин, поэт Анатолий Тимиркаев. Лауреатами премии им. Я. Ялкайна — классика марийской литературы — стали доктор педагогических наук, профессор П.А. Апакаев (живет и работает в Йошкар-Оле), сотрудник Калтасинского историко-краеведческого музея С.И. Исиметов, краевед А.С. Исекеев, методист районного отдела образования М.И. Илтубаев. На всю округу славятся наши художники и народные умельцы, произведения которых занимают достойное место на республиканских выставках. Много побед на счету у спортсменов и участников художественной самодеятельности.

Известно что свыше 8 тысяч жителей нашей земли вовлечены в массовый спорт. Благодаря республиканской спортивно-оздоровительной программе «Президентские состязания», в районе динамично развивается детско-юношеский спорт. Здесь представлено более 20 видов спорта, наиболее массовыми из них являются лыжный спорт, зимнее многоборье, футбол, легкая атлетика, волейбол, настольный теннис, шахматы. Действуют 14 спортзалов, лыжная база, созданы все условия для занятия спортом. Только за последние два года подготовлено 4 мастера спорта России и 15 кандидатов в мастера спорта. Мы гордимся, что спортсмены района принимают активное участие в различных соревнованиях. Наши лыжники — постоянные победители соревнований на призы Президента Республики Башкортостан и Премьер Министра Правительства РБ. Они заняли 2-ое место в республиканском конкурсе «Массовость и мастерство», а также — 1-ое место на соревнованиях «Лыжня румяных». Особая гордость района — чемпионы-биатлонисты России — Кугубаев Сергей и Давлетшин Рустем — победители и призеры первенства России и другие.

Мы, как любители олимпийских игр Сочи — 2014 систематически и тщательно наблюдали за развитием событий олимпиады. Нас вдохновляют и окрыляют заслуги наших спортсменов Уфы — Руслана Захарова и Семена Елистратова. Они стали чемпионами олимпиады на эстафете по шорт-треку. Молодцы! Это — гордость нашей Республики. Как приятно!

Трудно быть безразличным, когда говоришь о земле, о своем крае, где ты родился и вырос, где прошло твое детство и юность, о земле, на которой учишься и работаешь. Радует и волнует каждый шаг на пути улучшения социально-культурных условий жизни людей, огорчают неудачи.

Мы верим в будущее нашего края, которым все гордимся. Здесь живут удивительные люди: заслуженные работники народного образования, сельского хозяйства, врачи, буровые мастера нефтяной и газовой промышленности. Добросовестно выполняют свою работу механизаторы, лесоводы, работники социальной защиты, культуры, строители, специалисты бытового обслуживания, по питанию и другие. Эти уважаемые и достойные люди — любящие свою малую родину, гордые ее историей и настоящим и очарованные ее красотой. Как мы знаем, наша сила — это трудолюбивый народ, наши корни — ветераны войны и труда, наше завтра — сотни студентов и тысячи школьников, молодежь и дети.

Мы гордимся своими четырьмя Героями Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны ими стали уроженцы нашего района Тимиряй Кубакаевич Кубакаев, Василий Семенович Васильев, Петр Иванович Сюткин, Дмитрий Ильич Лазарев.

Мы все знаем, что 9 декабря в РФ отмечается День Героев Отечества. В этот день в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия. Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года данный орден был восстановлен как высшая награда [3, с. 2]. 9 декабря министр обороны С.К. Шойгу официально поздравил Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров орденов славы.

Нам особенно близка, с незабываемой историей, наша соседняя деревня, куда каждое лето привыкли мы ездить за вкусными лесными ягодами, привлекает красивая природа, с лечебными родниками — это деревня Братовщина. Там живут татары, русские, марийцы.

… Деревня Братовщина вырастила двух героев — Героя России, полного кавалера солдатских орденов — Георгиевских крестов — Евдокима Фионова и Героя Советского Союза Дмитрия Лазарева [3, с. 2].

Хочется подробно познакомить с нашим любимым Героем из соседней деревни, которым мы все гордимся — Лазаревым Дмитрием Ильичем. Он родился 8 ноября 1922 года в селе Братовщина в крестьянской русской семье. В Красную Армию Лазарев призван в октябре 1941 года Калтасинским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Бил врага на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, форсировал Днепр, Прут, Вислу, Одер, громил фашистов в Берлине. Четырежды ранен.

21 января 1945 года артиллерийский дивизион 34-й гвардейской мотострелковой бригады (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), где командиром орудия служил гвардии сержант Дмитрий Лазарев, столкнулся с засадой противника. Д.И.Лазарев вместе с бойцами расчета подкатил орудие на 200 метров к вражеской батарее и метким огнем уничтожил три пушки. Фашистские автоматчики обошли советских артиллеристов и напали с тыла. Видя, что разворачивать орудие поздно, орудийный расчет Лазарева забросал гитлеровцев гранатами и расстрелял из автоматов. Исход боя был решен. Противник уничтожен!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Лазареву Дмитрию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5730).

В апреле 1948 года старшина Лазарев Д.И. демобилизован. Избрав местом жительства город Ярославль, он учился, работал в книжном издательстве, затем — заместителем директора Ярославского музея-заповедника по хозяйственной части. Умер 27 февраля 1991 года. Был похоронен на Западном гражданском кладбище (Чурилково). В 1993 году останки перезахоронены на аллее Героев воинского мемориального кладбища Ярославля. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

В поселке городского типа Краснохолмский Калтасинского района Именем Героя Советского Союза Д.И. Лазарева названа улица, а в районном центре, селе Калтасы, 9 мая 1985 года, а также в его родной деревне поставилен бюст, было торжественное открытие. Учащиеся трех школ района совершили поездку в Ярославль, посетили здание интерната, где он жил, сфотографировались. По приезду составили прекрасный альбом и передали в районный историко-краеведческий музей. В районе проводится очень много мероприятий в честь Героя Советского Союза, в школах организуются заочные путешествия, где он побывал, выпускаются стенды, альбомы.

Низко поклонившись Героям Советского Союза, хотим выразить свои мысли через стихотворение «Память сердца»:

Далек тот год, победный, сорок пятый,
Но видим мы сейчас, как наяву,
Глаза простого русского солдата,
В Берлине завершившего войну.
Все в тех глазах родных погибших лица
И лица битвой отнятых друзей,
Последний бой, что вечно будет сниться
Солдатам, не вернувшимся с полей…
И каждый раз в священный День Победы
Мы вспоминаем всех ушедших в бой.
Пусть небо наше будет синим небом,
Не заслоненным тучей грозовой [1, с. 61].

Александр Белкин

Бог не обидел талантом еще одного нашего земляка — уроженца нашего района М. Салимова. Марсель Салимов, уроженец нашего соседнего поселка Краснохолмский — башкирский сатирик. Избран членом Русской академии наук и искусств. Он является автором сборника сатирических и юмористических произведений «Белым по черному», удостоился самых высоких оценок.

М. Салимов является редактором журнала «Хэнэк» («Вилы») на башкирском и русском языках, а также возглавляет объединение ветеранов журналистики Башкирии. Известен как автор многочисленных повестей, стихов, рассказов и басен. Он плодотворно работает, является гордостью не только нашего района, но и республики. Надеемся, что он будет в числе обладателей престижной премии имени Шагита Худайбердина. Писателем организуются встречи, он часто приезжает в родные края, дарит свои прекрасные стихи, все остаются в восторге.

В нашем родном краю очень много талантливых людей, всех их не перечислишь, про всех не расскажешь… Учительница из соседней Краснохолмской средней общеобразовательной школы № 3, писательница Надежда Фалина не зря написала:

Мой любимый край!
Ты славишься не только красотою,
Богатства недр твоих известны всем.
Живут здесь люди с щедрою душою,
Желая счастья, радости для всех.

Гордость нашего края — историко-краеведческий музей, созданный по решению администрации района 27 мая 1997 г. (официальное открытие состоялось 9 мая 2001 г.) [2]. Экспозиции музея знакомят посетителей с культурно-историческим наследием жителей калтасинской земли. Особый интерес представляет богатая коллекция этнографического материала. Здесь проводятся уроки мужества, истории, на которых юные калтасинцы знакомятся с прошлым и настоящим народов, проживающих на территории района, с культурой и традициями своих земляков. В музее организовываются экскурсии, выставки картин местных художников детского творчества.

Как центр краеведения, музей оказывает методическую помощь краеведам, руководителям школьных музеев, при проведении праздников родословной «Шежере-байрам». В музей очень часто обращаются за консультацией и материалами студенты вузов, культработники. Работники музея очень доброжелательные, общительные, всегда готовы оказать помощь.

В музее проводятся презентации книг местных авторов, проходят встречи с участниками Великой Отечественной войны, боевых действий. Поисковая деятельность музея продолжается. Фонды музея пополняются новыми экспонатами, экспонируются изделия прикладного искусства.

В музее всегда порядок, уют, царит живая, рабочая обстановка, постоянный поток людей, организуются встречи, экскурсии, появляется новая информация. Знаменит музей своими гостями, среди которых также числятся Президент РБ Р.З. Хамитов, гости из Нефтекамска, Янаула и из других городов, районов и сел.

Щедра моя земля, гостеприимны ее люди. Здесь на родине своей матери в с. Калегино побывал бывший мэр г. Москвы Юрий Лужков. В 1998 году калтасинцы встречали народного артиста СССР Иосифа Кобзона, а в 1999 г. — бывшего ведущего телевизионной программы «Клуб путешественников» Юрия Сенкевича. Нашими гостями были также ученые из Венгрии, Финляндии, Эстонии, Японии.

Побывав в райцентре, в селах и деревнях, убеждаемся, что обновление стало самой выразительной приметой Калтасов. Это отметил при открытии Спортивного комплекса Президент Башкортостана Р.З. Хамитов. Он сказал: «Калтасинский район преображается на глазах. Здесь живет талантливый и трудолюбивый народ. Калтасинцы дружной семьей вносят вклад в укрепление Родины — многонационального Башкортостана». А также земляне выразили благодарность Президенту за его внимание к району, за содействие в решении наиболее сложных проблем.

Хочется вспомнить слова заместителя Премьер министра Правительства РБ Л. Гумеровой: «Достойно продолжая трудовые традиции, калтасинцы делают уверенные шаги в будущее. Мы всегда рады помочь тем, кто старается и хочет работать».

Таким образом, краеведение переживает сейчас возрождение вследствие развития национальной культуры. Целью краеведческой деятельности является приобщение молодого поколения к историческому и культурному наследию, воспитание интереса к истокам духовно-нравственных ценностей своего народа. Приобщение к родным истокам является наиболее эффективным направлением в формировании молодого поколения.

Как ты красив
Мой край родной!
Горжусь все больше я тобой!
Твоей природой и землей
Народом добрым, работящим
Живущим здесь уж много лет [1; 2; 3].

Подводя итог, хочется закончить эту статью замечательными словами М.А. Шолохова: «Человек должен украшать землю, наш родимый край» [4, с. 60].

Амирова  Лиана  Фанависовна

http://sibac.info/14026

 

 

Список литературы:

Гурьянова А. Как ни любить мне эту землю // Мәгариф. Казан, — 1998, — № 10. — с. 60—63.
Козлов Г.И. и др. Сторона моя калтасинская. Историко-краеведческие очерки. Уфа: АО Издательство “Восток”, 1993. — с. 57—65.
Материалы историко-краеведческого музея.
Хузин В. День Героев Отечества // Калтасинская заря, 11.12.2013.
Полосин В. О краеведческой работе в современной школе // Башкортостан укытыусыһы, — 2007, — № 12. — с. 65—67.
Феофанова О. Родился я в Башкортостане… // Башкортостан укытыусыһы, — 2003, — № 3. — с. 26—28.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://museum-kalt.ru/dostoprimechatelnosti-kraya-kaltasinskogo/

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо
Показать снова