Среди выставленных на всеобщее обозрение экспонатов есть кинопроекторы 30-50 годов прошлого столетия, использовавшиеся еще на передвижных киноустановках.
— О том, что в деревню привезли кино, мы, мальчишки, узнавали по запаху бензина, распространявшемуся по всей округе, — рассказывает директор музея Роберт Шарафович Шакиртов. – Киноустановки работали от генераторов с бензиновым двигателем, электричества в деревнях тогда еще не было, как и автомашин и другой техники. Тогда и запах бензина в деревне, и кино были своего рода экзотикой. Сейчас и кино для нас привычное дело, и к бензину мы настолько привыкли, что не ощущаем, не различаем его запаха в окружающем воздухе.
О передвижных киноустановках в экспозиции рассказывают также уникальные фотографии, документы тех далеких лет. Впоследствии на смену передвижным пришли стационарные киноустановки. Работали они в каждом сельском клубе района. Кинопроекторы стационарных киноустановок также представлены в экспозиции. Есть тут и старые киноленты.
По всему периметру выставочного зала размещена фотогалерея киноролей Заслуженного артиста Российской Федерации Георгия Штиля. Георгия Антоновича мы можем называть своим земляком. С 1941 по 1946 годы они с матерью и братом жили в Надеждино, были эвакуированы сюда из блокадного Ленинграда. Георгий Штиль учился в Барьязинской школе. В этом году 4 марта ему исполнилось 84 года. Роберт Шарафович отправил артисту поздравительную телеграмму и приглашение посетить летом наш район. Будем ждать, может быть и посетит Георгий Антонович заповедные места Надеждино, где подростком с друзьями пропадал на берегах Быстрого Таныпа.
Фото автора.
Автор: Ю. Шамсутдинов.
Источник: http://www.kaltasyzarya.ru/