Из последних лет мне запомнился 2016 год, который в Российской Федерации был объявлен Годом российского кино. Запомнился тем, что в течение года проходил смотр талантов трудовых коллективов. На сцене РДК разыгрывались сценки из любимых советских кинофильмов, а в Республике Башкортостан проходил киномарафон. 16 августа киномарафон состоялся в Калтасах, участниками которого были заместитель министра культуры Республики Башкортостан Латыпова В.В., творческая группа Башкирской киностудии и народный артист РФ, заслуженный артист РСФСР Георгий Штиль. Калтасинский этап марафона стал, на мой взгляд, самым зрелищным и запомнившимся.
Указом Президента РФ В.В.Путина 2019 год объявлен Годом театра. Этот год должен быть не менее впечатляющим. Обновленная сцена реконструированного районного Дома культуры ждет самодеятельных артистов сельских клубов и домов культуры со своими спектаклями. Надеемся, что и наш местный «Малый театр» – районная библиотека – еще раз порадует своим искрометным юмором калтасинских зрителей.
Теперь обратимся к истории. С полной уверенностью могу сказать, что первая театральная постановка, хотя и детская, в нашей местности была поставлена в далеком 1912 году. Это произошло в Мордвиновском имении села Надеждино. Летом 1912 года у управляющего этим имением Э.Г.Шлефа гостил его тесть Ушаков Николай Андреевич со своей дочерью Марией. В одном из писем своему сыну Константину он описывает жизнь и быт в этом имении.
Вот некоторые выдержки из этого письма: «Встаю я в 6 утра, … пью свои 2 стакана чаю, в 9 или половине 10-го встают все, пьют кофе и чай, я пью еще стакан чаю с хлебом. В 11 часов или половине 12-го завтрак, хотя я не завтракаю. В 2 часа обед, после обеда я полчаса или час отдыхаю, в 5 часов вечерний чай, а в 9 часов ужин. Ужин не для меня, я за ужином пью стакан или два молока, в 11 или 12 часов ложимся спать. Вот тебе обычный день. Между едой и шитьем я читаю или гуляю по саду, когда могу ходить. Иногда собираются знакомые местные служащие, но люди мало интеллигентные, кроме священника и доктора. Больница и квартира доктора в нескольких шагах от квартиры Вали (дочь, жена Шлефа). Довольно часто поездки пикником в лес, место довольно красивое. Во время пикника хожу удить рыбу и собирать грибы в лесу. 22 июля, точно нарочно в именины Маши, был детский спектакль, представляли детскую пьесу «Морозко».
Очень недурно, зрители были в восторге. Многие из них никогда не видели театра и представить не могли, что это такое, поэтому можешь судить, какая глушь. В общем, время идет страшно быстро… Эвальд опять уехал в Саратов и Астрахань по делам… Ты хорошо подаешь мысль: воспользоваться, что мы съехались, сфотографироваться вместе. Но выписывать фотографа из Бирска за 60 верст затруднительно, да и согласится ли, а ближе нет нигде. Любительские же снимки для такой группы будут слишком мелкими, ведь нас 12 человек. Посмотрим, может, снимемся своим аппаратом и пошлем (негативы) в Бирск».
Публикуем один из фотоснимков лета 1912 года в окрестностях Надеждино.
Слева направо:
1. В шляпе – бухгалтер имения,
2. В картузе и с бородой – Э.Шлеф, управляющий имением
3. За Шлефом – Андрей Николаевич Ушаков, шурин управляющего
4. С гитарой – лесничий (скорее всего Осипов)
5. Возле него в шляпе – Николай Андреевич Ушаков, тесть управляющего
6. Перед ними сидят – Ася Шлеф, дочь управляющего
7, 8. Два мальчика – Коля и Боря Шлеф, сыновья управляющего
9. В черном платье – Таня, дочь Петра Николаевича Ушакова, шурина управляющего
10. Лежит – сын лесника, студент
11. Лежит – учитель Коли и Бориса, детей управляющего
За ними женщины: Мария, дочь Ушакова Н.А; Валя, дочь Ушакова Н.А., жена управляющего; две прислуги, одна держит маленькую Валю, младшую дочь управляющего.
На заднем плане у сосны: кучер
Автор Р.Ш.Шакиртов, директор музея