Жертвы Первой мировой войны

Участники Первой мировой В августе 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну. Виновниками затянувшейся на долгие четыре года войны были ведущие капиталистические страны. Россия же, верная своему союзническому долгу перед Францией и Англией, втянулась в нее совершенно неподготовленной. Но это нисколько не умаляет героизм и самопожертвование простых солдат, призванных на войну с разных уголков страны. Ушли на фронт и мужчины из Киебаковской и Кутеремской волостей. Но не всем было суждено вернуться домой живыми и здоровыми. Вот несколько цифр о потерях среди нижних чинов, призванных из нашей местности, только за первый год войны, с 1914 по 1915 год: пропали без вести 84 человека, остались на поле боя 6 человек, ранены 72 человека. Погибли 14 человек, в том числе – из Кутеремской волости: Вайтин Ильяс, холост, убит 17-19 сентября 1914 года; Каштеев Григорий Николаевич, холост, убит 31 августа 1914 года; ефрейтор Кузьмин Зиновий Порфирьевич, женат, убит 8 марта 1915 года; бомбардир Новоселов Александр Логинович, женат, убит 10 августа 1914 года; Фархутдинов Галяутдин (д.Кутмесь), холост, убит 20 декабря 1914 года; гренадер Новоселов Николай Григорьевич, женат, убит 11 августа 1914 года; Шамаев Иван Шамаевич, холост, умер от ран 19 февраля 1915 года. Из Киебаковской волости: Бурдин Иван Иванович, женат, убит 4 марта 1915 года; Ганцев Иван, женат, убит 30 января 1915 года; ефрейтор Зайнакаев Галяутдин, убит 5 сентября 1914 года; Исинеев Кубай, холост, умер от ран 12 октября 1914 года; Каптиев Бадретдин, женат, убит 25 февраля 1915 года; ефрейтор Мазитов Степан, женат, убит 3 декабря 1915 года; Посибин Зайдулла, женат, убит 18 декабря 1914 года; Фатахутдинов Габбас (д.Кугарчино), холост, убит 4 марта 1915 года.
Это были первые потери, а впереди еще три года войны с победами и поражениями, которая впоследствии стала причиной революционной ситуации в России и гражданской войны.
Р.Ш.Шакиртов,
директор Калтасинского музея

PS. Уроженец д.Норкино Калтасинского района, тогда Кутеремской волости, Вахитов Абдулла, 1883 г. рождения, значится в списках потерь как пропавший без вести 15 ноября 1914 года. В действительности, он оказался в немецком плену в концлагере Дёбериц. Группа немецких ученых – лингвистов посетила этот лагерь с целью изучения фольклора российских пленных. В берлинском музее до сих пор хранится запись марийской песни «Райдем-райдем» в исполнении нашего земляка. Запись тогда проводилась на восковом валике. Вахитов Абдулла (Апалай) после войны вернулся домой, долгое время работал ветсанитаром в колхозе. Умер в 1955 году.
На фото участники Первой мировой войны, уроженцы нашего края (фамилии неизвестны)

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Хорошо
Показать снова